Usted está aquí: jueves 25 de agosto de 2005 Ciencias Indispensable el ácido fólico en el embarazo para tener bebés sanos

Se subraya la necesidad de incorporar alimentos ricos en esa vitamina

Indispensable el ácido fólico en el embarazo para tener bebés sanos

Una investigación. publicada en la Revista Británica de Nutrición. señala que las madres con deficiencia de ese elemento tienen más posibilidades de tener hijos de poco peso

MAXINE FRITH THE INDEPENDENT

Ampliar la imagen El �do f�o, vitamina del complejo B, es esencial para la producci�e nuevas c�las. En la imagen: Mohan, ni�ndio de cinco a� en Bhopal, India. Cerca de 30 por ciento de la poblaci�e ese pa� calculada en mil millones, vive bajo la l�a de pobreza FOTO Reuters Foto: Reuters

Las mujeres embarazadas que toman ácido fólico tienen más probabilidades de tener bebés más saludables y de mayor peso, reveló una investigación. Los resultados del estudio subrayan la necesidad de incorporar raciones básicas de alimentos con ácido fólico en la dieta diaria, tales como harinas y cereales.

Ya se sabía que esta vitamina puede reducir el riesgo de defectos en el nacimiento, pero la investigación, publicada en la Revista Británica de Nutrición, también sugiere que el ácido fólico puede influir en el peso de los recién nacidos.

Los investigadores de la Universidad de Newcastle, en Tyne (Reino Unido), estudiaron a cerca de mil mujeres, así como el peso de sus bebés. En las muestras de sangre tomadas a las futuras madres durante sus visitas ginecológicas de rutina se analizaron los niveles de ácido fólico. Las que tenían niveles más altos tuvieron más probabilidades de dar a luz a bebés más pesados, mientras a las de niveles más bajos se les asoció con niños de menor peso.

Siete por ciento de los bebés nacidos tuvieron bajo peso (menos de 2.5 kilogramos), lo que los coloca en gran riesgo de disminución de sus capacidades físicas.

Los resultados también pueden explicar por qué las mujeres que fuman poseen mayores riesgos de tener hijos de talla pequeña. El cigarrillo puede provocar que las células almacenen el foliato, por lo que inclusive si una fumadora tomara suplementos de ácido fólico, su bebé no recibiría los beneficios vitamínicos.

Caroline Relton, directora de la investigación, dijo: "El ácido fólico es sumamente importante en la prevención de los defectos de nacimiento, los cuales afectan a un pequeño número de embarazos.

"El estudio sugiere que en cada embarazo es igualmente relevante ayudar a alcanzar un peso saludable en el niño que nacerá. Sin embargo, muchas mujeres pasan por alto este aspecto durante las primeras semanas de gestación, en las cuales el producto realmente necesita ácido fólico para desarrollarse y crecer", afirmó.
Renton dijo también que sus descubrimientos refuerzan el argumento de que el ácido fólico debe incluirse en algunos alimentos, como panes y cereales, para asegurar que las embarazadas consuman suficientes cantidades de esta vitamina. "Los alimentos enriquecidos prometen ser una solución más efectiva que una campaña para alentar a las mujeres a tomar suplementos de ácido fólico", agregó.

"Nuestras investigaciones anteriores han demostrado que las mujeres jóvenes y las que tienen antecedentes de debilidad son las que probablemente menos tomarán estos suplementos, y aunque por lo general algunos cereales están fortalecidos, tienden a ser más caros, como los de marca comercial."

Si bien de 10 años a la fecha se ha instado a las mujeres a tomar suplementos de ácido fólico antes y durante la gestación, los resultados no han arrojado el consumo deseado. Esta vitamina del complejo B es esencial para la producción y conservación de nuevas células y resulta particularmente importante cuando ocurren la rápida división celular y su crecimiento, como en el caso de la gestación.

El foliato abunda en los vegetales verdes, como la espinaca y el brócoli; pero como 40 por ciento de las embarazadas admiten haber tenido una dieta poco saludable previa a la concepción, los expertos recomiendan tomar suplementos. Sin embargo, algunos especialistas han mostrado preocupación por esos suplementos, pues podrían encubrir la anemia, uno de los primeros síntomas por deficiencia de vitamina B12, la cual puede afectar seriamente a personas de la tercera edad.

Actualmente el promedio recomendado de consumo de ácido fólico es de 200 miligramos diarios, en tanto para las mujeres a punto de embarazarse y durante las primeras 12 semanas de gestación es de 400 miligramos.

© The Independent

Traducción: Jorge Anaya

 
Compartir la nota:

Puede compartir la nota con otros lectores usando los servicios de del.icio.us, Fresqui y menéame, o puede conocer si existe algún blog que esté haciendo referencia a la misma a través de Technorati.