Usted está aquí: lunes 11 de abril de 2005 Deportes El medallista paralímpico Saúl Mendoza terminó segundo en el maratón de París

La prueba fue ganada por el sudafricano Ernst Van Dick, en una final de alarido

El medallista paralímpico Saúl Mendoza terminó segundo en el maratón de París

"Por un pequeño descuido se me fue el primer lugar", reconoció el competidor en silla de ruedas

AGENCIAS CORRESPONSAL

Ampliar la imagen Sa�ndoza se qued�un segundo del t�lo en Par�FOTO Conade

París, 10 de abril. A un segundo de la gloria se quedó el medallista paralímpico Saúl Mendoza Hernández, al ocupar la segunda posición en la edición 29 del Maratón Internacional de París, que se adjudicó el sudafricano Ernst Van Dick, en la categoría de silla sobre ruedas.

El ganador recorrió los 42.195 kilómetros en 1:32.15 horas, mientras que Mendoza, uno de los cuatro nacionales que participaron en esta justa, cruzó la línea de meta un segundo después con 1:32.16, seguido del suizo Frei Heinz, con 1:32.19, en una final de alarido.

Vía telefónica desde la capital francesa, Saúl Mendoza se mostró contento más no satisfecho con su resultado, ya que dijo "por un pequeño descuido se me fue el primer lugar'' y es que el sprint final lo disputaron los tres corredores antes mencionados; sin embargo, el sudafricano fue el que supo aprovechar la pequeña distracción del mexiquense para llevarse el título de este importante maratón.

Saúl narró que a las 7:30 horas se dio el disparo de inicio del maratón, en el que se dieron cita los mejores corredores del mundo, principalmente de Europa. Fueron más de 60 corredores, todos ellos de elite; como marco de inicio de la competencia, los participantes tuvieron el famoso monumento Arco del Triunfo, mientras la temperatura fue agradable para este tipo de competencias, unos 15 grados centígrados.

"Para el kilómetro 20 ya le habíamos sacado una distancia de más de 30 segundos al pelotón y conforme transcurrió la carrera nuestros sprints fructificaron y la distancia fue creciendo para llegar a la meta final únicamente el sudafricano, el suizo y yo''.

Mendoza se traslada este lunes a la ciudad de Abrerdeen, Escocia, donde continuará con su programa de entrenamiento y estar listo para correr el próximo domingo en el Maratón Internacional de Londres, en el cual, como es su costumbre, luchará por el primer lugar.

Por su parte, Aarón Gordián, quien reapareció luego de seis meses alejado de las competencias tras ser operado de un intestino, se ubicó en el noveno sitio, con tiempo de 1:43.27 horas, en tanto su compatriota Alfonso Zaragoza finalizó duodécimo, con 1:45.51, mejorando su tiempo de la versión anterior (1:46.21).

En la rama femenil, la poblana Ariadne Hernández no tuvo una buena actuación al colocarse en el lugar 23, con 2:30.16, muy lejos del 2:09.54 obtenido en el 2004, donde terminó en el sitio 15.

La carrera pedrestre que se disputó por las principales calles de París tuvo dominio africano en la rama varonil con el triunfo del keniano Salim Kipsag, quien cronometró 2:08.04 horas, por delante de su compatriota Paul Biwot, con 2:08.18, y del etíope Gashaw Melese, con 2:09.25.

Finalmente, la rusa Lydiya Grigoryeva se impuso en la categoría femenil al recorrer la distancia en 2:27.03, para superar a la keniana Florence Barsosio y a la etíope Asha Gigi, con 2:27.19 y 2:27.41, respectivamente.